Полуостров Средний во время Второй Мировой войны служил плацдармом для сдерживания фашистских солдат, стремящихся прорваться на материк. Немецкие войска оказались отрезанными от продуктового снабжения с суши и могли получать грузы только на кораблях из городов Полярный и Мурманск. 

Советские командование выстроило вдоль берега множество укрепленных пунктов, направленных на оказание противостояния врагу. Артиллерийская батарея, базирующаяся на западной части полуострова Средний, блокировала стратегический порт Петсамо, а катера с торпедами регулярно топили фашистские корабли. Ликвидацией опорных пунктов немцев также занимались десантники, которые высаживались на мыс Могильный и мыс Пиктушев. Все это помогало отвлечь идущую на Мурманск немецкую армию.

 Жесткую линию фронта представлял собой хребет Мустатунтури, разделяющий Большую Землю и остров Средний. Регулярные попытки русских и немцев её изменить не приводили к успеху до тех пор, пока не началась Петсамо-Киркенесская операция осенью 1944 года.

Когда закончилась Вторая Мировая война полуостров Средний был сильно милитаризирован. Сейчас же эти территории очень популярны для туристических экскурсий. В теплое время года здесь сюда приезжает множество мотоциклов и внедорожников и петербургскими и московскими номерами. 

Суровой зимой организуются интереснейшие экскурсии на снегоходах. Также здесь распространен и велотуризм. В этих местах довольно часто можно встретить патриотические отряды, которые стремятся отдать дань памяти погибшим солдатам во время Великой Отечественной войны. 

Кольский п-ов.Images: Отечественная война на Кольском полуостровеТеги: История, Север, Рыбачий, Интересно

Комментарии

  • , ср, 03/30/2016 - 19:46:

    Дааа! Вот там жестокие бои прошли! Достойная статья!

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)