Можно много и интересно писать практически о любом городе нашей необъятной родины матушки, но в этой статье хочется отметить место, о котором знают только местные жители и командированные, приезжающие сюда только работать – город Заполярный, расположенный в Мурманской области, на окраине нашей России.
  Знаменит он никелевыми месторождениями, из-за которых и построили комбинат по добыче никеля в 1946 году прошлого века. Население города по данным 2015 года составляет чуть больше 15 000 человек. А в 150 километрах от города Заполярного расположен основной центр области, город Мурманск. Почему город назвали Заполярный? От части, можно догадаться.     Месторасположение его находится за полярным кругом.
Еще до второй мировой войны существовали на месте нынешнего города маленькие постройки и добывался там никель, но в войну все было сожжено и разрушено и только в 1955 году туда приехали первые поселенцы и образовали поселок. На бумагах поселок появился в 1956, в конце мая. Именно из-за никеля местность стала разрастаться стремительно, ленинградские комсомольцы и трест «Печенганикельстрой» стали отстраивать на местности жилые дома и уже 1963 году городу официально присвоили статус и название. День города местные жители справляют 4 июля. 
Но не только никелем город Заполярный привлекает сюда приезжих. В 12 километрах от жилого района расположена, знаменитая еще с советских времен, самая глубокая скважина, которую величают в России Сверхглубокая Кольская. Слухи о ней ходят до сих пор, и по сей день, она обрастает легендами, что в ней расположен вход в адский мир. Что якобы именно в эту скважину опускали микрофон, и он улавливал звуки грешников.
  Дело в том, что температура, как предполагали ученые, в разы отличается от их предположений так же, как и образцы пород, которые они ждали там увидеть. Скважину в Мурманской области заложили в 1970 году для изучения глубинного строения земли. Но после 12 000 километров оборудование стало регулярно ломаться, бурение прекратили. На самом рубеже бурения, на 12 200 метров температура зашкаливала за 200 градусов. Ни бур, ни рабочие не думали столкнуться с таким тепловым порогом. В 2008 году скважину забросили окончательно, проект закрыли, оборудование демонтировали.
  Многие до сих пор уверены, что есть устройства, которые при таких температурах могут уловить различные звуки. Это не так, говорят ученые и все те страшные диапазоны, которые транслировали по ТВ – монтаж чистой воды, это все на руку журналистам и желтой прессе. С уверенностью можно сказать, что при бурении различных пород, могут образовываться звучания скрежета, скрипов, визга и многого другого, поэтому «звуки из ада» - фальсификат!
  Еще один факт, который скрывали долгое время о городе Заполярный, по непонятным причинам – рождение в этой местности в 1959 году дочери знаменитого первого космонавта, Юрия Гагарина. В то время он служил в авиации при Северном флоте, откуда и летал первый в космос. Девочку назвали Леной. Она стала искусствоведом, имеет ученую степень.
  Местные жители очень гордятся своими корнями. Кто-то уже переехал, а кто-то остался и живет там до сих пор. Они помнят года второй мировой, чтут память погибшим, которые отвоевывали территорию у фашистов. Вот такие строки могут родиться только у коренного старожилы городка Заполярный Мурманской области.
    Разве рощи здесь не красивы?
    Разве небо здесь не синей? 
    Говорят, что здесь край России,
    Только ты никому не верь!

  Этот городок есть за что любить, есть, за что ценить и восхищаться. Летом там очень красиво, а зимой таежно, и только ветра напоминают о том, что ты находишься на севере. Его площадь составляет примерно шесть кв. км и совсем недалеко расположена граница с Норвегией

ТуристуТеги: История, Север, Интересно

Комментарии (авторизируйтесь в любой соц.сети)