Грибы Мурманской области ( ням-ням!,)) )

  Полуостров в Мурманской области, который величают Кольским, красив и прекрасен. И, несмотря на суровую погоду и степные каменистые равнины, отсутствие лесов, здесь есть что собрать, и есть на что посмотреть. Грибные и ягодные любители уже привыкли добывать их непосредственно в лесу, но не в здешних местах. Все здесь растет в тундре, довольно обильно и разнообразно.

Давайте изучим грибы, которые есть на Кольском, начиная от самых желанных, заканчивая неизвестными.

Ловим ТРЕСКУ в Баренцевом море

  Рыбалка – это не только улов, это еще и отдых. Кто-то предпочитает ходить к ближайшему водоему и вылавливать долгожданную добычу, кто-то уезжает за несколько километров к реке или озеру, захватив с собой резиновую лодку, а кто-то бесстрашно преодолевает тысячи километров в надежде поймать самую вкусную и большую рыбину Баренцева моря – треску. Рыбаки, которые живут недалеко от моря, рыбачат с пирсов, с берега или с собственных лодок. Приезжие могут нанять плавучее судно. Баз по аренде оборудования вдоль берега моря довольно много. Все необходимое, плюс лодку можно найти здесь, на Кольском полуострове. Но если есть возможность пересечь границу, дешевле и выгоднее будет все необходимое найти на территории Норвегии.

Есть такой город, Заполярный!

  Можно много и интересно писать практически о любом городе нашей необъятной родины матушки, но в этой статье хочется отметить место, о котором знают только местные жители и командированные, приезжающие сюда только работать – город Заполярный, расположенный в Мурманской области, на окраине нашей России.
  Знаменит он никелевыми месторождениями, из-за которых и построили комбинат по добыче никеля в 1946 году прошлого века. Население города по данным 2015 года составляет чуть больше 15 000 человек. А в 150 километрах от города Заполярного расположен основной центр области, город Мурманск. Почему город назвали Заполярный? От части, можно догадаться.     Месторасположение его находится за полярным кругом.

Статья девушки о рыбалке на Кольском

  Рыбалку, как и хоккей, любят настоящие мужчины. Кто-то готов заниматься ловлей круглый год, кто-то предпочитает только летнюю рыбалку. А рыбаки, которые живут не далеко от озер Кольского полуострова, предпочитают ловить имеющиеся в водах виды рыб круглогодично, но особенно весной.
  Как же обожают эти места местные и приезжие рыбаки. И не только из-за семги, которой много в местных реках. По всей тундре Кольского можно насчитать очень много водоемов, где водится кумжа, хариус, сиг, окуни и щуки. Те, кто хоть немного знает о Кольском полуострове, слышал, как много здесь рыбы семейства лососевых, стремятся в эти края регулярно.

поселок Никель в Мурманской области

  Есть такой поселок в Мурманской области, где никель добывают и назвали его в честь этого ископаемого – поселок Никель. Расположен он на левом берегу финской реки, и озеро есть неподалеку, тоже с финским названием. В начале еще прошлого века территория поселка принадлежала Финляндии, но после войны, когда все было почти разрушено, в 1944 году после освобождения территории от фашистов, началось активное восстановление важного предприятия, которое и работает на территории поселка до сих пор.
  Население в городе не превышает порог в 13 000 человек, дома можно пересчитать практически по пальцам рук и ног (143 постройки, в том числе высотки) и площадь поселка всего 15 тысяч квадратных километров с хвостиком. Градообразующее предприятие в поселке «Печенганикель» добывает для всей России обогащенную медно-никелевую руду.

Исторические данные о Кольском полуострове

Если рассматривать историю Кольсткого полуострова, то там можно определить четыре фундаментальных периода.

Первый период
Еще до прибытия русского населения на Кольсткий полуостров, тут проживало коренное поселение - саамы. В основном они занимались ловлей оленей, рыбачили, собирали ягоды. Саамы создавали себе избы с плоскими крышами - тупы, а также шалаши их шкур оленей - куваксы.

Мужской монастырь в Луостари

   Богата земля мурманская интересной историей, историческими местами и памятниками. Речь пойдет в данной статье о монастыре мужском, который появился в этих местах уже давно, просто это мало кто помнит. Трифонов Печенгский мужской монастырь строили, переносили, сжигали и разоряли, отстраивали заново – много уже перетерпело эта христианская обитель.
  Считается он древней архитектурой, потому что впервые был отстроен примерно в 1533 годах. Это христианское место очень долгое время было самым северным в мире, да и по сей день является старейшим в России православным местом. Святой преподобный Трифон Печенгский основал этот мужской монастырь, отсюда и название всего района и самого монастыря.

За морским гребешком на Кольский по-в.

  Эх, подводная охота, как много в этом слове для мужика! Очень многие занимаются рыбной ловлей круглый год, а некоторые на Кольском полуострове. Дайвинг в Баренцевом море очень популярен 365 дней в году и сюда приезжают со всей России испытать новые ощущения и своими глазами увидеть подводный мир.
Ловля рыбы в водных глубинах зимой является наиболее экстремальной, тем самым еще сильнее притягивая любителей адреналина. Вода в Баренцево море абсолютно прозрачна и практически на любой глубине дайверы видят все красоты морского царства. Приезжайте сюда и вы, убедитесь своими глазами. Лучше один раз увидеть такую красоту, чем сто раз посмотреть в Ютубе и не понять всех ощущений, которые появляются при погружении.

Вайдагубский маяк на полуострове Рыбачий

  Вайдагубский маяк находится на мысе Немецкий. Он считается самым северным маяком в России и используется до сих пор, а не так давно к тому же был модернизирован в соответствии с текущими стандартами.

 Пологими скалами мыса Немецкого и отвесными мыса Кекурского образована Вайда-губа. Считается, что раньше здесь проживали шведы и в те времена всех иноземцев называли «немцами». В переводе с финского «Вайда» означает менять. В 16 веке на этих территориях процветала торговля, в которой принимали участие заморские и русские купцы. 

Когда гражданская война была в самом разгаре, немецкая подводная лодка у берегов Вайды смогла потопить два норвежских парусника. Прошло всего несколько дней, и нападению с этой же лодки подвергся пароход «Федор Чижов».

Страницы